カテゴリ:日々のこと( 82 )

HYGGE

b0295788_12171026.jpg


フラリと寄った本屋さんでHYGGE(ひゆ)特集が組まれていたり、お目当てのものが直ぐに見つかったり、ちょっとした嬉しいことが積み重なった一日



私が教室名として使っているHYGGE は“人と人とのふれあいから生まれる、温かな心地よい時間や空間”の意


他の言葉に訳すことのできないデンマーク特有の言葉

薬膳を通しHYGGEな時間を日々の暮らしの中に感じて頂ければと思い、身近な食材で作る薬膳料理を提案しています



今日からの三連休の予報は雨、雪、雪…

体が温まる食材をたくさん使ってスープや煮込みを作ろうかな


[PR]
by hygge_info1031 | 2018-02-10 12:14 | 日々のこと | Comments(0)

2018

b0295788_08334689.jpg

b0295788_08335743.jpg

2018年も始まりましたね

あけましておめでとうござます


今年は挑戦及び学びの年として精進してまいりたいと思います


本年もどうぞよろしくお願いいたします



薬膳料理教室 HYGGE+ 

 


[PR]
by hygge_info1031 | 2018-01-05 08:33 | 日々のこと | Comments(0)

2017

b0295788_17541117.jpg

数日前まで年の瀬な感じが全くしなかったのですが、別れ際の挨拶を『良いお年を』と交わすと、今年も終わるなぁとなんとなく実感が湧いてきました


薬膳料理教室 HYGGE+にご参加下さいました皆さま、お世話になった皆さま、ありがとうございました


2017年も残りわずか

良いお年を


最後は少し控えめな手タレさん



[PR]
by hygge_info1031 | 2017-12-31 17:54 | 日々のこと | Comments(0)

冬至

b0295788_15403404.jpg

昨日は冬至
我が家も南瓜と柚子湯で

冬至は太陽の力が一番弱まる日であり、この日を境に再び力が蘇ることから
冬至=陰が極まり陽に転じる日

『一陽来福』といい冬至を境に運が向いてくるとされています
この間買ったスクラッチそろそろ削ろうかな笑

手タレさん、柚子をどんどん積み重ねていきます

[PR]
by hygge_info1031 | 2017-12-23 15:39 | 日々のこと | Comments(0)

休日

b0295788_15112850.jpg


久々にのんびりと過ごす手タレさんとの休日
宮地嶽神社へ

疲れて寝てもらおうと企み、石段を登ってもらうことに

途中で諦めて抱っこをせがむと思いきや、気合いで登りきりました!
ギャラリーから拍手をもらい恥ずかしがる手タレさん
b0295788_15112945.jpg

b0295788_15113092.jpg

b0295788_15113028.jpg


境内をちょこまかと散策して満喫のようでした
[PR]
by hygge_info1031 | 2017-11-04 15:08 | 日々のこと | Comments(0)

エプロン

b0295788_21302056.jpg

UMIE+さんでのrorenにて出会ったエプロン

イタリアンリネンにレザーのコード
丁寧に作られており、シンプルでかっこ良いのです

先日、福岡にて行われていた“エルメスの手仕事”展でエルメスの職人さんが使用されていたエプロンと偶然にも良く似ているそうです

このエプロンを作られたのは80歳代の女性
皆に声をかけ、元気にしてくれるような方
素敵だなぁ

忙しいとついつい自分に余裕がなくなり、周りが見えなくなってしまう私
このエプロンを着けると身が引き締まります

HYGGE+のユニフォームとして沢山活躍してもらいます
[PR]
by hygge_info1031 | 2017-10-26 21:28 | 日々のこと | Comments(0)

濃厚なやつ

寒くなってくるとスープが恋しい
しかも、濃厚なやつ!
b0295788_15465200.jpg


バターナッツ南瓜を蒸し煮にしてポタージュに
南瓜で気をしっかりと補って、これからの季節に備えて免疫をつけなくてはと考えながら作っていたら…
b0295788_15465386.jpg

濃厚なのが出来ました‼︎
b0295788_15465438.jpg

ポタージュのお供には、ちまちまさんのパン
丁寧に作られたしっかりとした美味しいパンでした
美味しいものに目がない手タレさんもやっぱり手を伸ばしていました

[PR]
by hygge_info1031 | 2017-10-20 15:42 | 日々のこと | Comments(0)

実り

b0295788_14504225.jpg


10月に入り秋らしさも深まってきました
美味しいものも続々と
自然のものはやっぱり美しい!

めんどくさがりの私は、塩茹でか鬼皮を剥いて素揚げ(とってもおすすめ)、頑張って栗ご飯
渋皮煮やお菓子なんかをさくっと作れるようになりたいです

栗は秋冬の老化におすすめの薬膳食材なので、しっかり食べてアンチエイジングします(笑)
b0295788_14504368.jpg

またしても現れた手タレさん
栗の数が少ないなぁと思っていたら、ポットの中に隠していました(泣)
b0295788_14504427.jpg


[PR]
by hygge_info1031 | 2017-10-05 14:35 | 日々のこと | Comments(0)

おすそ分け

b0295788_22420325.jpg

ご近所さんから採れたてをいただきました。
ツヤツヤ、ピカピカ。

「トマトの収穫が終わったよ」とか「もうすぐ胡瓜も終わりやね」などと畑の話を聞くと、身体を冷やす夏野菜を控えて、身体を潤す秋の食材にシフトしていかなくてはと思います。

スーパーでは旬に関係なく便利に食材が手に入ります。が、「旬を意識して食材を選ぶ」そんな小さなことから、薬膳ライフは始まります。

そして、写真を撮っているとやっぱり現われました。
この後、ししとうを掴んで丸かじりしていました。
恐るべし…
b0295788_00240812.jpg





秋の薬膳レッスン受付中です。

[PR]
by hygge_info1031 | 2017-09-13 22:37 | 日々のこと | Comments(0)

「気」の持ちようと食事の大切さ

b0295788_23012288.jpg

やっと読むことができました。
読み終えて一番に思ったことは、「気」の持ちようと食事の大切さ。
タミちゃん先生がはつらつとされて美しいのはこれだ!と。
薬膳の考えと通ずる部分も多く、自身の生活を見直すきっかけとなりました。

そして、先日は薬膳EXPO2017へ。
大学の恩師にも会いました。
十数年ぶりに会ったのに容姿が全く変わっておらず、むしろ以前よりも若々しい出立に!
「気」の持ちようと食事の大切さを再確認した瞬間でした。


秋の薬膳レッスン受付中です。



[PR]
by hygge_info1031 | 2017-09-06 22:59 | 日々のこと | Comments(0)