冷蔵庫の中に入っていると、何かと役立つ常備菜。 レッスンでも紹介していますが、好きなきのこをソテーした写真のきのこミックス(勝手に名付けた)は活躍してくれます。 そのまま食べるのはもちろん、サラダ、スープ、パスタ、オムレツなどなど… きのこをソテーするとベチャとなりがちですが、ちょっとしたコツでそれを回避できます。 身体に良い菌を積極的に食生活に取り入れる「菌活」。 きのこはそのものが菌なので、「菌活」の最大の食材として注目されています。 免疫力アップのほか、肌荒れ防止に役立つビタミンB群を豊富に含んでいます。 食物繊維も豊富な上に、低カロリーなので、ダイエットにもぴったりの美容食材です。 薬膳では気(エネルギー)を補ってくれる食材として重宝されています。 また、肺を潤してくれます。 中でも白キクラゲは美容のための薬膳でもよく使われるほど肺を潤わせてくれます。 肺が乾燥すると風邪はもちろん空咳や痰、肌の乾燥、腸の乾燥からの便秘などの症状が現れます。 秋は乾燥の季節。 しっかり食べて枯れない体をつくりましょう。
by hygge_info1031
| 2016-09-07 14:26
| 薬膳のこと
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by sahan カテゴリ
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