<   2016年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

お灸教室へ

b0295788_23424890.jpg

一年くらい前からずっと気になっていたやませみ鍼灸院さんのお灸教室。

教室ではお灸の使い方やツボの探し方など丁寧に教えて下さいますので、初心者も安心して参加できます。

お灸というと熱い!というイメージが強いかと思いますが、さまざまな熱さのお灸があるそうです。
教室では心地よい、ほんのり温かいのものを使用してくださいます。

体の不調はツボに痛みやへこみ、カサつきなどの異常となり現れるそうです。
そのツボにお灸を置き、熱で血の流れをスムーズに整えます。

自身の体の不調なども相談しながら教えていただきました。
これからの季節、冷え症や冷えによる肩凝りや腰痛などが増えるので、お灸オススメです。
教室に参加すると写真のツボ読本がついてくるので、自宅でも復習できます。
このツボ読本のイラストが私的にかなりツボです。


[PR]
by hygge_info1031 | 2016-11-30 23:15 | おでかけ | Comments(0)

ある日のお昼ごはん

最近、美味しいものに目がありません。
前からですが(笑)
立冬を過ぎたけど、食欲の秋だから仕方がないと自分に言い訳。

鮮やかな稲荷寿司を見つけてしまいました。
b0295788_21362601.jpg

料理と器の組み合わせと盛り付け方、季節によって異なったりと難しいけど、奥が深くて面白い。
まだまだ勉強中です。
あのテレビ番組の先生にダメ出しを頂きそうですが、美味しくいただきました。

[PR]
by hygge_info1031 | 2016-11-14 21:19 | おいしいもの | Comments(0)

b0295788_13050587.jpg

立冬を過ぎて、季節がぐっと前に進んだ気がします。
ブログをさぼっていたので少し前の写真になりますが…
栗。
鬼皮を剥くのに何度心が折れそうになったことか。
渋皮煮やモンブランなどお菓子で使われるのイメージが強い栗ですが、栗と鶏肉を煮た栗子鶏など色々な料理もあります。

薬膳において栗は、秋冬におすすめの食材。
老化による腰痛や筋肉の萎えに効果的とされています。
特に冬は老化が進む季節です。
アンチエイジングに栗。

b0295788_13050752.jpg

生徒さんに教えて頂いた『栗の素揚げ』。
鬼皮を剥いた栗を素揚げして塩と胡椒で味付けするだけ。
渋皮がパリパリで香ばしい〜
お酒の進む一品です。
サラダのトッピングにも使えそう!
教えて頂いて感謝。


[PR]
by hygge_info1031 | 2016-11-12 12:53 | 日々のこと | Comments(0)