<   2014年 11月 ( 11 )   > この月の画像一覧

IKEAへ

b0295788_1324263.jpg


久々に行ってきました。
IKEAへは時々無性に行きたくなるのです。
今回のお目当ては紙モノ!
少し前になりますが、ラッピングのグッズなどがIKEAからも出ています。
それらをちょこっとゲットしました。
何に使うか妄想中です。
[PR]
by hygge_info1031 | 2014-11-26 13:16 | おでかけ | Comments(0)

にんじん

b0295788_21263523.jpg


葉っぱの部分がキレイだったので、ついつい買ってしまいました。

最近、薬膳的なコトを書いてなかったのでチラリ。

にんじんは薬膳では血を養い、肝の働きを正常にします。
目の疲れ、視力低下、貧血などの改善に効果的とされています。
同じ血を養うレバーと比べて消化吸収に負担が少ないため、胃腸の弱い方にもオススメです。

栄養学的にはβ-カロテン(皮のすぐ下に多い)を豊富に含みます。
強力な抗酸化作用があり、アンチエイジングにも期待ができそうです。




冬の薬膳料理教室申し込み受付中です。
お気軽にご参加ください。
[PR]
by hygge_info1031 | 2014-11-25 21:03 | 日々のこと | Comments(0)

bakery orange

b0295788_115219100.jpg


気になっていたパン屋さん。
福津市宮司にあります。
宮地嶽神社からも近い場所です。
お店の前には、お店の名前と同じオレンジ色の原チャリがあります。

b0295788_11522188.jpg


夕方に行ったので残りが少なくなっていましたが、快く写真を撮らせてくださいました。
私が思うにオシャレパン屋さんはこの木のオシャレスノコ?を使っている率が高いような。

b0295788_11522314.jpg

チョコ&マカダミアナッツ。最強の組み合わせです。
ナッツがゴロゴロ入っていて食べ応えがありました。
気がつけば、他のパンはダンナさんにほぼ食べられていました…

また、買いにいきます。
[PR]
by hygge_info1031 | 2014-11-21 21:30 | おいしいもの | Comments(0)

秋の薬膳料理と薬膳茶ブレンドのレッスンレポート その②

ここからは写真のクオリティが上がります!
写真はHonoBono-Labのホノ先生に撮っていただきました。
先生の写真を見ると同じ被写体を撮ったはずなのにと思います。

b0295788_894185.jpg

午後からは自分の体質に合わせて薬膳茶をブレンドしていただきました。
血が足りていない方、冷えを感じる方が多く紅茶が人気でしたね。

b0295788_894428.jpg

b0295788_894667.jpg

それぞれの薬膳茶が出来上がりました。
b0295788_8101030.jpg

b0295788_8101417.jpg

シメは杏仁豆腐で潤いをチャージ!

薬膳料理というと薬っぽいとか、苦そう、難しそうというイメージが先行してしまいます。
身近な食材を使ったり、お茶として取り入れることで、イメージが少しでも変わればと思います。

ご参加下さいました皆さま、ありがとうございました。

b0295788_895689.jpg

b0295788_8101792.jpg


b0295788_895861.jpg

b0295788_810573.jpg


準備に片付けに素敵な写真まで、ホノ先生ありがとうございました。





冬の薬膳料理教室申し込み受付中です。
お気軽にご参加ください。
[PR]
by hygge_info1031 | 2014-11-20 08:09 | 薬膳レッスン | Comments(2)

秋の薬膳料理と薬膳茶ブレンドのレッスンレポート その①

b0295788_735357.jpg


一昨日はHonoBono-Labさんにてレッスンでした。

立冬も過ぎ、乾燥も増してきたのでレシピをさらに潤うように改良してみました。

今回は、調理もして頂きました。
初めての試みだったので、バタバタした所もあったかと思いますが、実際に作って頂く事でポイントなども詳しく説明できたのではないかと…
メモをたくさんしていただき、嬉しかったです。

b0295788_7353992.jpg

皆さん、とても上手にチマキを巻かれていました。
不器用な私は、実はこの作業が一番苦手なので羨ましかったです。

テーブルにセイロがのると賑やかになります。
一枚目の写真は、レッスンの時に流行っていた上から撮り。
テーブルの上のワイワイした感じが好きです。




秋の薬膳料理と薬膳茶ブレンドのレッスンレポート その②に続く。


冬の薬膳料理教室申し込み受付中です。
お気軽にご参加ください。
[PR]
by hygge_info1031 | 2014-11-20 07:34 | 薬膳レッスン | Comments(0)

FRUCTUS グラノーラ work shopへ

先週オープンしたばかりの福岡パルコ新館にて。
どのフロアもたくさんの人‼︎
目指すは5階、citruss。

b0295788_0403331.jpg



FRUCTASはグラノーラが知れ渡る前からグラノーラを作っており、グラノーラの火付け役といっても過言ではないと思います。
コーディアルもオススメです。
そんなFRUCTASのワークショップは人気で中々予約が取れません。

b0295788_0403632.jpg


準備して頂いた材料を合わせて、混ぜて焼くだけ!
不器用な私でも簡単に作れます。
焼いている時は、甘い香りがフロア中に漂っていました。

材料のこと、作り方、オススメの組み合わせなども丁寧に教えていただきました。
質問にもとても詳しく答えて下さって、モヤモヤが解けてスッキリしました。

焼いている間に色々なお話が出来て楽しかったです。


グラノーラが焼き上がった後は試食タイム!
b0295788_1475522.jpg

b0295788_1475221.jpg


そのまま食べてももちろん美味しいのですが、アイスクリーム、ヨーグルトにフルーツも加えて、グラノーラを贅沢使いでたくさん入れていただきました。
シアワセ〜
b0295788_0403562.jpg

出来上がったグラノーラをFRUCTASの袋に入れてお持ちかえり!

b0295788_0403233.jpg


大満足の内容でした。
是非また参加したいです。


冬の薬膳料理教室申し込み受付中です。
お気軽にご参加ください。
[PR]
by hygge_info1031 | 2014-11-19 23:46 | おいしいもの | Comments(0)

ポッキー&プリッツの日

b0295788_23144577.jpg


11月11日。
お教室に参加して下さってる生徒さんのお誘いで小倉にてレッスンをさせていただきました。

参加された方々は飲食店をされていらっしゃったり、ヨガの先生、お花の先生、イベント等でお菓子を製作されていらっしゃったり、サロンをされていらっしゃったりとキラキラ眩い‼︎

楽しいお話もたくさんで、私も勉強になりました。
ぐーたらな私も頑張ろう!と刺激を受けました。

お誘い下さいましたHさん、準備に片付けなどありがとうございました。
ご参加下さいました皆さまありがとうございました。

写真のお菓子は参加して下さったpomegranateさんのものをお土産にいただきました。
可愛くて食べるのもったいな〜い‼︎と思ったけど、ペロリと食べてしまいました(笑)
美味しかった〜、ごちそうさまです♪






冬の薬膳料理教室申し込み受付中です。
お気軽にご参加ください。
[PR]
by hygge_info1031 | 2014-11-19 21:53 | 薬膳レッスン | Comments(0)

ほうじ茶作り

b0295788_2342534.jpg


その存在を知ってからずっと行きたかったD&DEPARTMENT FUKUOKA。
先月末に、ワークショップに参加してきました。
以前、博多駅のすぐ近くに住んでいたことがあるのですが、この辺りにはあまり行ったことがありませんでした。
この道がここに繋がってたんだ〜とか、新たな発見も!

参加したのは、ほうじ茶作り体験をするワークショップ。
この3種類の緑茶の茶葉をほうじ茶にしていきます。
茶葉は熊本県水俣市芦北の桜野園さんのこだわりのもの。
b0295788_23425084.jpg


フライパンを使って自分の好みに炒っていきます。
室内には香ばしいかおりが漂います。
b0295788_23425117.jpg


こんな感じに仕上がりました!
b0295788_23425116.jpg

試飲してみると、甘みのある美味しい仕上がりでした。
ほうじ茶が自分で簡単に作れることにびっくりでした。

先生のお話によると、昔はほうじ茶の茶葉というものは売られておらず、自分で炒って作るものだったとか。
お客様が来られた際にはその場で炒ったお茶を入れてさし上げるのが、最高のおもてなしだったんだそう。
私もレッスンの時に茶葉を炒ってみようかな。
色々と勉強になったワークショップでした。


併設のカフェダイニング。
モダンな感じが素敵です。
気になるメニューもたくさん ‼︎
次回はゴハンを食べに行こう。
b0295788_23425242.jpg

b0295788_23425380.jpg







冬の薬膳料理教室申し込み受付中です。
お気軽にご参加ください。
[PR]
by hygge_info1031 | 2014-11-06 20:18 | おでかけ | Comments(0)

みかん狩りへ

b0295788_2053329.jpg


熊本へ出かけてきました。
みかん狩り、これまた人生初かも⁉︎

土や木によって味がそれぞれ違っています。
狩るからには甘い方がいい‼︎と思い、みかんを狩りながら、何個みかんを試食したことか(笑)
甘くて水々しくて、美味しい〜
ペロリでした。

裏メニューでレモンも狩る事ができました。
大満足‼


本日の収穫。
軽く10キロはあるかと思います。
b0295788_20533326.jpg


フルーツ狩り、熱いです。





冬の薬膳料理教室申し込み受付中です。
お気軽にご参加ください。
[PR]
by hygge_info1031 | 2014-11-05 20:43 | おでかけ | Comments(0)

冬の薬膳料理教室 詳細

11月に入り、今年も残すところあと2ケ月をきってしまいました。
早い…

冬の薬膳料理教室を開催いたしますので、お知らせいたします。


b0295788_1326225.jpg



冬は中国医学において『腎』との関係が深い季節といわれています。
腎は身体の成長という重要な役割を果たしており、老化とも密接に関係しています。
アンチエイジングのためにも、冬の間に腎をいたわることはとても大切です。

また、冬の寒さは気血の巡りを悪くし、身体の冷えや痛みなどの症状を引き起こしやすくします。

日々の養生で身体に差が出やすい季節です。
薬膳でエイジングケアを始めてみませんか?

少人数でのレッスンです。初めての方でも安心して学べる内容となっております。お気軽にご参加下さい。


場所
日紬さま  

定員 6名


日時
12月4日(木) 11:00〜14:00
→満席。

12月6日(土) 11:00〜14:00
→残り2席となりました。


料 金. 3200円

持ち物 . 筆記具


薬膳ランチメニュー

(調理はありません。講師が作ったものを試食していただきます。)

薬膳茶3種
トロトロ角煮豚の花巻サンド
ひじきのアンチエイジングなマリネ
冬野菜の濃厚ポタージュ
甘酒のパンナコッタ・
ブルーベリーソースを添えて



クラフト
気血巡るバスソルト作り




お申し込み先

hygge_info1031@yahoo.co.jp


メールにてご予約を受け付けております。

お申し込みの際は、下記の内容についてご記入お願いいたします。

  ① お名前(ふりがな)
  ② ご住所
  ③ お電話番号
  ④ メールアドレス
  ⑤ 希望日



※安全面を考慮し、お子様連れのご参加はご遠慮いただいております。どうかご了承ください。


※材料の都合により、キャンセルは2日前より2500円いただきます。
[PR]
by hygge_info1031 | 2014-11-02 20:24 | 薬膳レッスン | Comments(0)