カテゴリ:日々のこと( 64 )

おやつの時間

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大好きな友人が作ってくれた美味しすぎるビスコッティでひとりおやつ。

横はクコの実を使ったベリーソースの試作。
クコの実はスーパーフードの一つで、ゴジベリーとオシャレな名前で呼ばれています。
ソース、まだまだ改善しなくては!

そして明日から3月、早い…
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by hygge_info1031 | 2017-02-28 19:37 | 日々のこと | Comments(0)

節分

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各季節の始まりの日、節分。
立春、立夏、立秋、立冬の前を指し、季節を分けるという意味があります。

その中でも厳しい冬の寒さを乗り越えた立春は、新年の始まりと同等の大きな節目となり、前日の節分が重視されるようになりました。
他の季節の節分と比べ、季節の変化が著しい立春の節分には災害や病気などをもたらす邪気(鬼)を払うために豆をまくようになったそうです。

我が家でも豆まき、からのしっかり豆を食べました。





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新しいこと始めてみませんか。
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by hygge_info1031 | 2017-02-03 20:49 | 日々のこと | Comments(0)

2017

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あけましておめでとうございます。
本年も薬膳料理教室『HYGGE+』をどうぞよろしくお願いいたします。
マイペースではありますが、こちらのブログも更新してまいりますので合わせてよろしくお願いいたします。

昨年は妊娠、出産のためレッスンをお休みしておりました。
今年は少しずつではありますが、再開してまいりますのでよろしくお願いいたします。

3月にchabbitさまにて、ソープクリエイターの8SPA
さんと楽しいことを企画しています!
お楽しみに〜


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by hygge_info1031 | 2017-01-06 16:03 | 日々のこと | Comments(0)

カリフローレ

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何だかその可愛らしい名前に魅かれて買ってしまいました。
熊本の生産者さんが作られたスティックカリフラワー。
目新しいものを見かけるとついつい手にしてしまいます。

とりあえず、塩茹でに。
シンプルな食べ方が一番美味しかったりするんですよね。

カリフラワーの薬膳での効能は、冬にダメージを受けやすい腎(腎臓)を守ります。
腎にダメージを受けると老化が進みやすくなります。
また、カリフラワーは胃腸の働きを強め、胃もたれを解消してくれるので、飲み会の増える年末年始にもってこいですね。

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by hygge_info1031 | 2016-12-13 20:48 | 日々のこと | Comments(0)

ハーブボール

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先日、ハーバルセラピストの友人からハーブボール作りをレクチャーしてもらいました。

ハーブボールとは、何種類ものハーブを布に包んだもの。
これを温かく蒸して全身もしくは痛みを伴う部分に押し当てケアします。

以下ハーブボール協会HPより
『タイでは、昔から伝統的な医療の一つとして治療で使われています。現在も、体質改善や美容、リラクゼーション、そして未然に病気を防ぐことを目的として家庭やスパ、そして病院で幅広く浸透しています。』

使用するハーブは目的により選びます。
目的に応じて食材を選ぶ薬膳と同じです。
タイのハーブボールの中身は、タイ料理でよく使用される一般的なハーブが使用されており、そのラインナップを見るとトムヤムクンをつくるのでは?と思ってしまうほどだとか。
日々の生活に溶け込んでいます。
ハーブやスパイスには生薬として使われているものもあり、医食同源を改めて感じました。

そして、やっぱりモノづくりって楽しい!





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by hygge_info1031 | 2016-12-05 18:21 | 日々のこと | Comments(0)

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立冬を過ぎて、季節がぐっと前に進んだ気がします。
ブログをさぼっていたので少し前の写真になりますが…
栗。
鬼皮を剥くのに何度心が折れそうになったことか。
渋皮煮やモンブランなどお菓子で使われるのイメージが強い栗ですが、栗と鶏肉を煮た栗子鶏など色々な料理もあります。

薬膳において栗は、秋冬におすすめの食材。
老化による腰痛や筋肉の萎えに効果的とされています。
特に冬は老化が進む季節です。
アンチエイジングに栗。

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生徒さんに教えて頂いた『栗の素揚げ』。
鬼皮を剥いた栗を素揚げして塩と胡椒で味付けするだけ。
渋皮がパリパリで香ばしい〜
お酒の進む一品です。
サラダのトッピングにも使えそう!
教えて頂いて感謝。


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by hygge_info1031 | 2016-11-12 12:53 | 日々のこと | Comments(0)

白キクラゲと梨のコンフィチュール


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薬膳では乾燥する秋に白い食材を摂ることが良いとされています。
白い食材は体を潤わせます。
特に白キクラゲはその代表格です。

天草産の白キクラゲが手に入ったので、梨と一緒に煮てトロトロのコンフィチュールに。
秋の静かな夜長にグツグツという音が心地良い。
出来上がりには旬のカボスを添えて。
これで潤いチャージ完了です。

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by hygge_info1031 | 2016-10-01 10:48 | 日々のこと | Comments(0)

ピーマンの肉詰め

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時折、無性に食べたくなってしまうピーマンの肉詰め。
作ることが面倒で、青椒肉絲やハンバーグになってしまうことも…
けれど、作りだすとピーマンにお肉を詰める作業が楽しくなってきて、ついつい大量に作ってしまいます。
ピーマンの肉詰めほど一度にたくさんのピーマンを食べることが出来る料理はないのではないかと思います。

ちなみに薬膳でのピーマンの効能は、あの独特の香りが気を巡らせてくれます。
無性に食べたくなるということは、気が巡ってないのでしょうね〜。

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by hygge_info1031 | 2016-09-05 22:40 | 日々のこと | Comments(0)

夏の終わり

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今日から9月。
新学期が始まり、いよいよ夏が終わってしまった感じがします。

写真は8月の夏真っ盛りの頃に採れた夏野菜。
鮮やかな色が夏の陽気を象徴しているようです。
今年は本当によく食べました(笑)
そんな野菜もお盆を過ぎたあたりから、採れる量が減ってきたり、サイズが小さくなったり、色が薄くなってきました。
立秋が過ぎ、少しずつ秋へと向かっていたのですね。

秋は乾燥の季節。そして、冬への準備をする時期。
夏の疲れも出てくるので、しっかりと養生していきたいものですね。

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by hygge_info1031 | 2016-09-01 07:15 | 日々のこと | Comments(0)

オクラノハナ

初めてオクラの花を見ました。
クリーム色の美しい花に見入ってしまいました。

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そして、オクラはこの様になることも初めて知りました。
野菜って面白い!
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by hygge_info1031 | 2016-08-31 21:04 | 日々のこと | Comments(0)