人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< コーヒーグラノーラ らっきょうの季節 手仕事 >>

梅仕事

梅仕事_b0295788_23010463.jpg

季節の手仕事第3弾は梅仕事です。
申年に採れた梅は“縁起が良い”“体に良い”と言われています。
しかし、申年の梅は不作の事が多いようです。
本当は梅シロップも作りたかったのですが、良い梅に出会えず断念し、梅干しのみにしぼりました。

塩漬けし、水分のあがった梅に塩もみした赤シソも加えました。
土用干しまで様子を見ながら暫くねかせます。
完成まではまだまだ長い道のりです。

最近、植物の色の美しくさにハッとすることが多くあります。

梅仕事_b0295788_23353128.jpg


薬膳での梅の効能は酸味が唾液の分泌を活発にし、発熱や発汗などによるノドの渇きを改善します。
梅シロップは1ヶ月くらいで出来上がります。
ちょうど真夏のノドの渇く時期に出来上がります。
漬ける糖分を氷砂糖にすると肺を潤す作用があるので、より効果的にノドの渇きを癒してくれますよ。

また、梅には消化吸収を促して食欲を高めてくれるので夏バテに。
夏の疲れが出てくる夏の終わりや秋の初めには梅干しが出来上がります。

梅、良い仕事してくれますね〜。
シソの効能はまた今度。





by hygge_info1031 | 2016-06-24 22:50 | 日々のこと
<< コーヒーグラノーラ らっきょうの季節 手仕事 >>