季節の手仕事第3弾は梅仕事です。 申年に採れた梅は“縁起が良い”“体に良い”と言われています。 しかし、申年の梅は不作の事が多いようです。 本当は梅シロップも作りたかったのですが、良い梅に出会えず断念し、梅干しのみにしぼりました。 塩漬けし、水分のあがった梅に塩もみした赤シソも加えました。 土用干しまで様子を見ながら暫くねかせます。 完成まではまだまだ長い道のりです。 最近、植物の色の美しくさにハッとすることが多くあります。 薬膳での梅の効能は酸味が唾液の分泌を活発にし、発熱や発汗などによるノドの渇きを改善します。 梅シロップは1ヶ月くらいで出来上がります。 ちょうど真夏のノドの渇く時期に出来上がります。 漬ける糖分を氷砂糖にすると肺を潤す作用があるので、より効果的にノドの渇きを癒してくれますよ。 また、梅には消化吸収を促して食欲を高めてくれるので夏バテに。 夏の疲れが出てくる夏の終わりや秋の初めには梅干しが出来上がります。 梅、良い仕事してくれますね〜。 シソの効能はまた今度。
by hygge_info1031
| 2016-06-24 22:50
| 日々のこと
|
by sahan カテゴリ
以前の記事
2021年 04月 2021年 03月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||